早期肝硬化的预防小常识

时间: 2021-11-23 15:40来 源:雷火电竞下载链接民族医药研究院 作者:民研院 点击:

早期肝硬化虽然不至于威胁人的性命,但是预防保健也是不能小看的,那么,肝硬化怎样预防保健?这就需要患者对症预防护理,及对患者进行健,下面为您详细介绍一下。

一、对症护理肝硬化患者

1.饮食以高糖、高蛋白、低脂肪、低盐、多维生素软食,忌吃粗糙过硬食物。

2.伴有水肿和腹水的患者应限制水和盐摄入(每日3-9g)。

3.肝功能不全昏迷期或血氨升高时,限制蛋白在每日30g左右。

二、护理肝硬化患者要注意病情的观察

1.根据病情随时观察肝硬化患者的神志、表情、性格变化以及扑翼样震颤等肝昏迷先兆表现。

2.对躁动不安的肝硬化患者,应用约束带、床栏等保护性措施,以免坠床。

3.观察鼻、牙龈、胃肠等出血倾向,若肝硬化患者有呕血及便血时,做好记录,及时与医师联系作对症处理。

三、护理肝硬化患者要进行健康指导

—、肝硬化的护理首先是要每天定时量体重并记录下来,便可以知道水肿及腹水改善的状况

二、此外,肝硬化的患者要戒酒、戒烟、戒槟榔。因为酒精会破坏肝细胞,长久下来可能会导致肝脏纤维化。

三、患者要遵照医师的指示,按时服药,切勿自行服用来路不明的成药或听信偏方,以免增加肝脏的负担。

四、肝硬化病人要选择正确的饮食:

a.肝硬化患者补充适当的蛋白质:蛋白质主要的代谢器官为肝脏,代谢产物主要为白蛋白。许多的蛋白质分解后都再由肝脏合成,作为血液成分的蛋白质,所以肝脏假如出现问题,相对在代谢上面也会出现问题。所以给予高蛋白饮食,主要是让已经受伤的肝脏细胞能够恢复活性而促进肝脏细胞再生,进而保护肝脏。可以选择的食物为:鲜奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉、豆腐、豆干等。

b.病人不要喝太多少、少吃低盐食物:为治疗腹水的方法之—。有些食物例如像饼干、面包、零嘴、蜜饯、罐头类、腌制食物、运动饮料及加入大量调味料的食物,皆含较多的钠盐,建议尽量少食用。另外还可选择用无盐酱油来烹煮食物,并且依照医师的指示及个人身体状况的不同,加入规定内的盐分及水分并注意及记录水份之摄取及排出是否平衡。假如限制了水份和钠盐的摄取和休息后,腹水就会渐渐的消退。

c.要充分补充醣类食物:醣分是日常饮食中主要成分,也是供给人体热量的主要来源。当醣份进入人体内,会先变成葡萄糖,在经过门静脉进入肝,肝内合成肝醣,然后氧化之后,醣类就能维持肝脏细胞本身肝醣的含量而且还可减少蛋白质的消耗及减轻肝脏负担。主要由米饭、水果和甜食供给。

d.多多摄取维生素丰富的食物:维生素可以帮助消化,减少脂肪堆积,消除疲劳、增加肝脏细胞的抵抗及再生能力等功能,所以病人要常吃含维生素丰富的蔬菜、水果、五谷杂粮等食物。

e.建议少量多餐且细嚼慢咽,避免食用油炸、辛辣、刺激、过冷过烫的食物还有容易胀气的食物如:面食、面包、蛋糕、洋葱、核桃、韭菜、花生等。假如出现食道静脉曲张了,建议选择细软而且容易消化的食物,如汤类、烹煮比较久的软饭,尽量不要吃含有大量粗纤维或体积较大、较硬(番石榴、芹菜)、有菱有角、较多小骨头及鱼刺较多的食物,因为食道静脉脆弱而且容易受伤,加上凝血机能很差,出血后很危险。

五、观察有无出血的现象:呼吸喘、头晕、心跳加快、冒冷汗、脸色苍白、吐血或解黑便、血便等都是出血的征兆,应赶快到医院就医。

 

(责任编辑:黔东南民研院)
  • 上一篇:肝硬化有哪些基本常识
  • 下一篇:没有了
  • 关于我们|联系我们|人才招聘|给我留言贵州天时生物科技有限公司
    Copyright © 2002-2015 雷火电竞下载链接民族医药研究院 雷火电竞下载链接民族医药研究院附属雷火竞技app下载医院 版权所有  
    地址:贵州省凯里市金井路06号 电话:0855-8218989 邮箱:qdnzmyy@163.com 技术:贵州笨牛科技