冬季养生补五脏

时间: 2021-11-23 15:22来 源:雷火电竞下载链接民族医药研究院 作者:民研院 点击:

天气越来越冷,养生的重点也由“秋收”转为“冬藏”。意思是说,严冬来临前,万物为避其寒冷肃杀而闭藏安静,以利保存或蓄积实力,待来年气候转暖时再生再长。

中医认为“天人合一”,这时人体中的“气”同样会在寒冬时节以藏为主。因此,严冬到来前,补好体内的“气”,对冬季养生很重要。

黄芪泡水补肝气

肝气不足,会导致肝的疏泄功能异常,表现为头昏眼花、视物模糊、面色萎黄、烦躁易怒。

调理方法

肝气不足者,每天用15克黄芪泡水代茶饮,20天为一个疗程。

艾灸太冲穴也可补肝气,每天艾灸20分钟即可

炙甘草茶补心气

调理方法

常喝山药莲子粥、保证充足睡眠、心情要愉悦、适当参加体育锻炼。

老年人或上班族可将炙甘草放入保温杯中用沸水冲泡,早起空腹、晚上睡前各饮一次。

常按阴陵泉补脾气

调理方法

常按阴陵泉,每次约5分钟,以感觉酸胀为度。

艾灸肺俞补肺气

调理方法

肺俞穴是治疗肺脏疾病的重要穴位,临床上常用于改善肺脏功能。

取穴时,低头,颈部突出的椎骨向下数第三个椎骨突起处,下缘旁开两横指便是肺俞穴。

勤练吐纳补肾气

调理方法

补肾气可常练习呼吸吐纳。呼,将体内的浊气呼到底,废气排出;吸,将清气吸入到肾,可以濡养肾脏、补充肾气。

 

(责任编辑:黔东南民研院)
  • 上一篇:二手烟的危害
  • 下一篇:没有了
  • 关于我们|联系我们|人才招聘|给我留言贵州天时生物科技有限公司
    Copyright © 2002-2015 雷火电竞下载链接民族医药研究院 雷火电竞下载链接民族医药研究院附属雷火竞技app下载医院 版权所有  
    地址:贵州省凯里市金井路06号 电话:0855-8218989 邮箱:qdnzmyy@163.com 技术:贵州笨牛科技