冬季感冒预防 小常识

时间: 2021-11-20 08:17来 源:雷火电竞下载链接民族医药研究院 作者:民研院 点击:
    冬季来临,冷空气活动频繁,气候寒冷且干燥,人们为了防止冷空气入侵,很多时候都会紧闭门窗,室内通风少,易到导致细菌繁殖,抵抗力下降,人很容易感冒,接下来就介绍冬季预防感冒小常识。
 
    常识一:保持室内通风
 
    冬季紧闭门窗易造成室内空气污浊,不流通,空气中病源微生物增加,极易侵入人体呼吸道造成感染,开窗通风可以让室内空气流通,降低感冒的发生率。家中有人感冒时,更要通风换气,每次居室通风以15-30分钟为宜。
 
    常识二:保持室内湿度
 
    冬季室内相对湿度以45%-55%为宜,使用暖气和空调的房间应注意设法提高相对湿度,经常拖地,在地面撒水,放水于室中,使用空气加湿器,都是提高空气湿度的好方法,还要记得多喝水。
 
    常识三:多晒太阳
    
    紫外线是流感病毒的克星,在阳光直射下,感冒病毒在40-48小时内即可失去活性,紫外线直接照射流感病毒,可以迅速破坏其感染性,因此,多晒太阳,勤晒被褥,有助于预防感冒。
 
    常识四:锻炼身体
 
    每天坚持进行30-45分钟的有氧锻炼,如慢跑,骑车,跳舞,做操,打太极等,可以增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病,老人在雾天或者温度低时不宜外出锻炼。
 
    常识五:合理饮食
 
    进入冬季后,人体受寒气的影响,生理功能和食欲均会变化,合理调整饮食,保证人体鼻血营养素的充足,对提高人体特别是老人和小孩的御寒能力和免疫功能,很有帮助。坚持高蛋白,高维生素饮食,可以增加人体的耐寒能力和抗病能力,可以适当吃些羊肉,狗肉或牛肉等温补食物。
 
    常识六:遇冷做体式呼吸
 
    外出活动时,若因衣物不足而感觉寒冷,这时不要将身子锁紧,这样只会加速寒气的侵入,应该在体式呼吸。具体方法就是:双手抬至腹前,做深呼吸,吸气时臆想四肢吸气,并将两手臂略向外张,这样可以增强抗寒能力。
 
    常识七:身冷搓后颈
 
    如果冷气入侵身体,感到身体发冷,就用手掌使劲搓头后发际,每只手搓100下,一般就可以出汗,出汗后可以避免感冒。
 
    常识八:偏方预防
 
    如果已经有了感冒感觉,如唾液黏,浑身不自在,可以在当晚临睡前,将葱白,生姜各20可,盐3可,捣烂后用纱布包好,擦前胸后背,手心脚心,肋窝肘窝等部位,然后盖被睡觉,夜间出汗后,第二天早起就会好,但是这两天内要注意防寒,以免反复。
 
    常识九:勤洗手
 
    冬天水凉,很多人洗手的次数减少,手是多种疾病传播的媒介,即使在寒冷的冬季也要养成勤洗手的习惯,避免接触传染源。
 
    常识十:及时增减衣物
 
    冬天室内阳光要充足,温度适宜在18-22摄氏度,外出时要注意防寒保暖,气候冷热变化时要及时增减衣物,避免受凉,淋雨以及过度劳累。室内可以常用食醋熏蒸消毒,杀死感冒病毒。
(责任编辑:黔东南民研院)
关于我们|联系我们|人才招聘|给我留言
Copyright © 2002-2015 雷火电竞下载链接民族医药研究院 雷火电竞下载链接民族医药研究院附属雷火竞技app下载医院 版权所有  
地址:贵州省凯里市金井路06号 电话:0855-8218989 邮箱:qdnzmyy@163.com 技术:贵州笨牛科技

贵公网安备 52260102556310号

黔ICP备13002687号-6