吸烟对人体的危害

时间: 2021-10-12 10:43来 源:雷火电竞下载链接民族医药研究院 作者:民研院 点击:
    吸烟严重危害身体健康。吸烟产生的烟草烟雾中,含有7000余种化学成分,其中已发现数百种成分对人体有害,包括至少69种致癌物(稠环芳香烃、N-亚硝基胺类、芳香胺类、甲醛、1,3-丁二烯等)、多种有害气体(一氧化碳、一氧化氮、氨、硫化氢、氰化氢等)、多种重金属及放射性物质(镉、铅、汞、钴、锑、铊、铅-210、钋-210等),以及导致烟草依赖的尼古丁。
    烟草烟雾中所含有的数百种有害物质有些是以原型损害人体,有些则是在体内外与其他物质发生化学反应,衍化出新的有害物质后损伤人体。吸烟可以作为主要因素致病,如已知的69种致癌物质可以直接导致癌症。吸烟也可以与其他因素复合致病或通过增加吸烟者对某些疾病的易感性致病,如通过降低呼吸道的抗病能力使病原微生物易于侵入和感染,进而增加呼吸道感染的风险。
   《中国吸烟危害健康报告》指出:现在吸烟者中将会有一半因吸烟提早死亡,吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。烟草每年使我国100多万人失去生命,如不采取有效行动,预计到2030年将增至每年200万人,到2050年增至每年300万人。烟草危害已经成为人民群众生命健康与社会经济发展所不堪承受之重。
    吸烟对呼吸道免疫功能、肺部结构和肺功能均会产生影响,引起多种慢性呼吸系统疾病。有充分证据表明,吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病、呼吸系统感染、肺结核、多种间质性肺疾病,且吸烟量越大、吸烟年限越长,疾病的发病风险越高。此外,有证据提示,吸烟可以增加支气管哮喘、小气道功能异常、静脉血栓塞症(肺栓塞)、睡眠呼吸暂停、尘肺的发病风险。
    烟草烟雾中含有69种已知的致癌物。这些致癌物会引发机体内关键基因的突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。
有充分证据表明,吸烟可以导致肺癌、口腔和口咽部恶性肿瘤、喉癌、膀胱癌、宫颈癌、卵巢癌、胰腺癌、肝癌、食管癌、胃癌、肾癌等,且吸烟量越大、吸烟年限越长,疾病的发病风险越高。此外,有证据提示,吸烟可以增加急性白血病、鼻咽癌、结直肠癌、乳腺癌的发病风险。
    吸烟会损伤血管内皮功能,可以导致动脉粥样硬化的发生,使动脉血管腔变窄,动脉血流受阻,引发多种心脑血管疾病。有充分证据表明,吸烟可以导致动脉粥样硬化、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑卒中、外周动脉疾病,且吸烟量越大、吸烟年限越长,疾病的发病风险越高。此外,有证据提示吸烟可以增加高血压的发病风险。
    吸烟会抑制胰岛素的生成,影响胰岛功能。有充分证据表明,吸烟可以导致2型糖尿病,且吸烟量越大、吸烟年限越长,疾病的发病风险越高。
烟草烟雾中含有多种可以影响人体生殖及发育功能的有害物质。吸烟会损伤遗传物质,对内分泌系统、输卵管功能、胎盘功能、免疫功能、孕妇及胎儿心血管系统及胎儿组织器官发育造成不良影响。有充分证据表明,女性吸烟可以降低受孕几率,导致前置胎盘、胎盘早剥、胎儿生长受限、新生儿低出生体重以及婴儿猝死综合征。此外,有证据提示,吸烟还可以导致勃起功能障碍、异位妊娠和自然流产。
    此外,有充分证据表明,吸烟可以导致髋部骨折、牙周炎、白内障、手术伤口愈合不良及手术后呼吸系统并发症、皮肤老化,幽门螺旋杆菌感染者吸烟可以导致消化道溃疡。此外,有证据提示,吸烟还可以导致痴呆。
 

(责任编辑:黔东南民研院)
关于我们|联系我们|人才招聘|给我留言
Copyright © 2002-2015 雷火电竞下载链接民族医药研究院 雷火电竞下载链接民族医药研究院附属雷火竞技app下载医院 版权所有  
地址:贵州省凯里市金井路06号 电话:0855-8218989 邮箱:qdnzmyy@163.com 技术:贵州笨牛科技

贵公网安备 52260102556310号

黔ICP备13002687号-6